Тайны «Махабхараты-2»

Этот том завершает наше изложение санскритского труда «Махабхарата-татпарья-нирная», составленного учителем мира – Шри Мадхвачарьей (1238–1317 г.г.). В издание вошел подробный перевод глав оригинала с 22-й по 32-ю, а также в качестве дополнения – тексты священных гимнов «Хари-аштака», «Куру-стотра» и «Манью-сукта», аутентично иллюстрирующие учение Мадхвачарьи.

В предшествующем издании – «Тайны Махабхараты» том I (1/1), основное содержание книги составил рассказ автора о сокровенных предметах двух первых разделов «Махабхараты»:

1) «Ади-парва» – обсуждение исторических и духовных предпосылок эпоса.
2) «Сабха-парва» – повествование о судьбоносном конфликте, произошедшем в дворцовых кулуарах столицы Кауравов, кульминацией которого стала жульническая игра в кости, затеянная злонравным царевичем Дурьйодханой.

Теперь данный том II (2/2) «Тайны Махабхараты», неуклонно следуя руслу богатого духовными назиданиями рассказа автора, покрывает все остальные шестнадцать разделов эпоса «Махабхараты», начиная с «Вана-парвы» («Книга о лесном отшельничестве Пандавов») и заканчивая «Сварга-ароханика-парвой» («Вознесение героев в высшие миры»). Сюда целиком включены одиннадцать глав авторства Мадхвачарьи.

04

В томительном ожидании минуло несколько лет после издания первого тома «Тайн “Махабхараты”» – перевода с санскрита монументального сочинения «Махабхарата-татпарья-нираная» Шри Мадхвачарьи (XIII-XIV вв.). Наконец, после достаточно продолжительного периода кажущегося «молчания», в действительности посвященного напряженному переводческому труду, уважаемый Гададхара Пандит Прабху вновь радует нас появлением следующего уже заключительного тома книги.

Средоточие данного издания, несомненно, представляют собой т.н. «батальные» главы “Махабхараты”, посвященные описанию событий, происшедших в течение невероятно напряженной по своему сюжету и накалу битвы между святыми братьями Пандавами и коварными Кауравами. Не менее драматичны части книги, живописующие уход главных героев Пандавов из жизни и их возвращение на небеса.

Выход в свет данного тома, с одной стороны, указывает на окончание работы, связанной с деяниями Шри Кришны и Пандавов, но, с другой, открывает еще одну тему, затронутую в изначальном труде Мадхвачарьи – деяния Шри Рамы и Его сподвижников. Очень надеемся, что в ближайшем будущем Гададхара Пандит Прабху порадует своего верного читателя новой замечательной книгой – «Тайны  “Рамаяны”».

Останин Вадим Владимирович (Нандагопал дас) Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Алтайского государственного аграрного университета

Отрывок из главы 15,  «Удьйога-парва»

Переговоры Пандавов с Кауравами, предпринятые во избежание кровопролития

7MQbe7n9SXM

78-81. События разворачивались следующим образом. Сатьяки и Критаварма заранее проведали о готовившемся заговоре против Шри Кришны. Тогда Сатьяки наказал Критаварме собрать войско и ожидать у входа во дворец наготове, если вдруг Шри Кришне понадобится помощь. В то же время сам Сатьяки подошел к Господу Кешаве в зале собрания и тихим голосом сообщил Ему о порочном замысле Дурьйодханы. Тогда Шри Кришна во всеуслышание осудил заговор выступивших против Него царственно-родных нечестивцев. Он напомнил, что Его, беспредельного, никто не способен ни победить, ни хоть в чем-либо ограничить. Затем, являя особую милость царю Дхритараштре, Господь сказал ему: «О царь! Узри же Мой вездесущий вселенский облик!»

Именно в тот момент, когда Дурьйодхана вместе с Шакуни и прочими заговорщиками уже собрались было напасть на Господа Шри Кришну, Он явил Свой божественный вселенский образ, исполненный всех совершенств. Являя Собой основу всего бытия в мироздании, вечный и непостижимый Господь засиял словно безмерно светозарное Солнце, задающее пульс движению вселенского времени.

Суйодхана и его греховные сподвижники оказались совершенно ослепленными беспредельным сиянием Господа, и в силу личной духовной немощи тут же беспомощно сомкнули свои очи.

Примечание: Согласно повествованию главы 131 «Удьйога-парвы», прежде чем явить Свой вселенский образ, Шри Кришна изрёк: «О злокозненный глупец Суйодхана! Ты задумал взять Меня в плен, полагая, что Я одинок и беспомощен?! Так знай же, что Я – Высшая Душа всех существ мирозданья, и поэтому со Мной здесь присутствуют не только все Пандавы, воины Вришни и Андхаки, но и величайшие вселенские боги, такие как Рудры и Васавы, – все они одновременно присутствуют внутри Меня…»

82-83. Через мгновение Господь скрыл Свой вселенский образ. Потрясенный и восхищенный увиденным Дхритараштра взмолился: «О Господь! Увидев Тебя ныне, я впредь не желаю видеть никого более! Оставь же меня, как и прежде, без зрения».

Шри Кришна исполнил это пожелание царя, и поскольку пороки Суйодханы и прочих злодеев были Им уже в полной мере обличены, Он поднялся и степенно покинул собрание Кауравов.

Беспредельно могучий Всевышний Господь, Пурушоттама, конечно же, мог повлиять даже на порочный разум Дурьйодханы и заставить последнего исполнить Свою волю. Но Он не стал этого делать, тем самым предопределяя естественный исход – неминуемое и скорое низвержение души злодея Дурьйодханы в глубочайшую тьму, андха-тамас.