Книга вдохновения

Москва, издательство «Философская книга» —  2010 г.
Твердый переплет, 150 страниц.

Содержание книги

Шрила Бхакти-Викаша Свами
Послание к читателю

Изначальное санскритское название предлагаемой вниманию читателя книги звучит как «Кришнамрита-махарнава», что в переводе буквально означает «Великий океан нектара Кришны». Следует отметить, что ее автор, прославленный учитель Шри Мадхвачарья, и сам был подобен великому океану «Сознания Кришны». Другими словами, он являлся обладателем целого океана духовного знания, от соприкосновения с которым, подобно как от прямого контакта с Господом, пробуждается высшее блаженство.
На самом деле данная книга служит в качестве приглашения вступить в тесное общение со святым Мадхвачарьей, и под его заботливом руководством научиться плавать в океане нектара повествований о Кришне. Я бы настоятельно рекомендовал всем преданным сделать это.

Бхакти-Викаша Свами
15.04.2010, Индия

Слово редактора

С великой радостью должен отметить выход в свет очередной книги Гададхары Пандита Прабху, представляющей собой аккуратный и выполненный с большой любовью перевод труда «Шри Кришнамрита-махарнава» известного философа и религиозного деятеля Шри Мадхвачарьи (1238 – 1317 г.). Данный перевод позволяет заполнить сразу несколько лакун, препятствующих адекватному восприятию ведической философии и культуры в целом.

Во-первых, самих русскоязычных носителей ведической, а точнее вайшнавской традиции текст фактически впервые познакомит с оригинальным учением их изначального патриарха или ачарьи Брахма-Мадхва-сампрадаи, и вдохновит на следование стандартным практикам преданного служения Господу Шри Кришне.

Во-вторых, искушенным знатокам индологии указанный труд, наконец, предоставит столь необходимый вероучительный источник, созданный в русле классической вайшнавской «Веданты». Более того, «Шри Кришнамрита-махарнава» покажет творчество вайшнавского ученого с весьма неожиданной стороны. На ее страницах Шри Мадхва предстает не в качестве строгого педантичного комментатора «Упанишад» или «Веданта-сутры», но как сердечный, мягко увещевающий и понятный каждому проповедник идеалов бескорыстной и безоговорочной любви к Богу.
Будем надеяться, что и в будущем многоуважаемый Гададхара Пандит Прабху продолжит радовать всех нас своими яркими переводами и широтой его философской эрудиции.

Останин Вадим Владимирович (Нандагопал дас)
кандидат философских наук, старший преподаватель
кафедры религиоведения и теологии
Алтайского государственного университета,
доцент кафедры философии
Алтайского государственного аграрного университета

Цитаты из текста книги, предоставляющие доказательства о прямой связи «Сознания Кришны» с учением Мадхвачарьи.

*«Кришнамрита-махарнава» стала одной из последних богословских работ Мадхвачарьи, он написал ее в возрасте семидесяти лет. Эта книга достойно венчает собой все литературное наследие Мадхвы, ясно указывая на подлинную суть его учения – чистую преданность Господу Шри Кришне, являющуюся наилучшим методом духовного совершенствования. Таков зрелый вывод, к которому Мадхва непосредственно подводит своих читателей, прежде пройдя сквозь обширнейшие пространства философских изысканий, представленных в его других книгах и трактатах.

* На протяжении всего повествования Шри Мадхвачарья использовал великое множество святых имен, прославляющих Бога. Однако в данном отношении следует особенно подчеркнуть, что в названии книги фигурирует именно имя «Кришна». Это весьма показательное явление, подтверждающее, что концепция религиозной традиции вайшнавов (поклонников Вишну), известная в современном мире как «Сознание Кришны», изначально восходит к учению самого Шри Мадхвы, основателя духовной преемственности «Брахма-сампрадая».

Другим убедительным подтверждением подобной мысли можно считать факт установления Мадхвачарьей в качестве первого храмового божества в г. Удупи (главной цитадели его миссионерской деятельности), также именно божества (скульптуры) Кришны, почитаемого всеми вайшнавами в качестве Верховной Личности Бога .

Сборник стихов «Шри Кришнамрита-махарнава», подобно гирлянде из чудесных цветов, увенчал вершину обширного творческого наследия Мадхвачарьи. Ему было суждено стать одной из его последних литературных работ. Мадхва составил ее в семьдесят лет, очень зрелом возрасте, когда разработанная им философская доктрина представляла собой уже полностью систематизированное и незыблемо утвержденное учение.
На основе всего вышесказанного следует сделать два буквально напрашивающихся логичных вывода.

Во-первых, в предлагаемой работе Мадхвачарья подтвердил, что Кришна является изначальной и Верховной Личностью Бога. В этом отношении становится весьма интересным свидетельство «Брахма-самхиты» (1), писания, часто цитируемого Гаудия-вайшнавами, относящимися к ученической линии Шри Мадхвы:

ишварах  парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир-адир говиндах
сарва-карана-каранам

«Шри Кришна является Верховной Личностью Бога. Его трансцендентное тело состоит из вечности, знания и блаженства. Он предвечный Господь, изначальный источник всего сущего. Он Говинда – Властелин чувств всех живых существ. Он есть первопричина всех причин в мироздании!»
Во-вторых,  факт составления Мадхвачарьей «Шри Кришнамрита-махарнавы», книги о Кришне, в конце жизни может рассматриваться как пророчество, предвосхищающее предпринятое в двадцатом веке Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой распространение духовного учения о преданности Кришне по всему миру, результатом чего явилось создание знаменитого «Международного общества Сознания Кришны». Поэтому, даже несмотря на то, что данная книга Мадхвачарьи долгое время не переводилась с санскрита, она фактически является одной из первых и древнейших фундаментальных работ, заложивших философскую основу духовного движения «Сознание Кришны».